25 avril 2021

pain aux lait

lait 300 grammes

levure 40 grammes

œufs 4

sel 20 grammes

sucre 50 grammes

farine 1 kilo

beurre 70 grammes

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23 avril 2021

Beignets de pommes de terre

Ingrédients :

– 6 pommes de terre
– 2 œufs
– 1 cuillère à soupe de farine
– Sel, poivre
– Ciboulette
– Crème fraîche

Préparation de Recette Beignets de pommes de terre

_ Râper les pommes de terre crues et ajouter les oeufs battus, le sel, le poivre et la farine tamisée. Bien mélanger le tout.

_ Dans une poêle, mettre un peu d’huile. Avec une cuillère à soupe prendre la préparation et faites des galettes, de la taille de votre paume.

_ Mettre à cuire et faire bien dorer de chaque coté (environ 3 minutes chaque face). Disposer sur du papier absorbant pour les égoutter et enlever l’excédent de gras.

_ Saupoudrer de ciboulette hachée et accompagner de crème fraîche.

_ Servis avec une salade verte, les beignets de pommes de terre sont prêts à être dégustés !

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Coq au vin

Ingrédients

– 1 coq de 3 kg,
– 1 pied de porc blanchi,
– 1,5 l de bon vin rouge,
– 2 cuillères à soupe d’armagnac,
– 2 carottes fanes,
– 1 oignon des Cévennes,
– 3 gousses d’ail rose,
– 1 bouquet garni maison frais,
– 5 cl d’ huile d’olive
– Fleur de sel de l’Ile de Ré
– Poivre noir de Kampot d’Indhya Food (en vente dans notre boutique Zechef),

Pour la garniture :
– 300 grammes de champignons de Paris bien frais, ou morilles en saison,
– 150 grammes de petits oignons blancs grelots,
– 250 grammes de poitrine de porc,
– 40 grammes de beurre doux,
– 8 branches de persil Plat.

Préparation

La veille :
Couper le coq en 12 morceaux.
Les mettre dans une cocotte en fonte.
Les arroser d’un filet d’huile.
Ajouter l’oignon pelé et émincé, du poivre moulu.
Verser le vin rouge et l’armagnac.
Laisser mariner pendant 24 heures à couvert.

Le lendemain, égoutter les morceaux de coq.
Les faire rissoler en plusieurs fois dans un peu d’huile avec l’oignon de la marinade, les carottes grattées et coupées en petite brunoise , les gousses d’ail écrasées.
Ajouter le pied de porc coupé en deux, le bouquet garni, 1 cuillère à café de sel.
Mouiller de marinade.
Porter à ébullition, écumer.
Couvrir, baisser le feu à 100/120°C.
Laisser mijoter 1 h 30 (plus, si le coq est vieux).
Augmenter la température de 30°C toutes les demi-heure jusqu’à 160°/180°C…

Préparer la garniture :
Nettoyer, éplucher les petits oignons grelots.
Brosser et essuyer d’un chiffon humide les champignons.
Couper la poitrine en dés moyens.
Faire rissoler le tout 10 min dans 30 grammes de beurre coupé d’une cuillère à soupe d’huile d’olive.

Joindre les morceaux de coq en fin de cuisson.
Laisser mijoter 10 minutes de plus.
Parsemer de persil haché.
Servir en assiettes creuses chaudes…

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22 avril 2021

Un projet unique en France où tout le monde est gagnant

 

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Tarte amandine

Tarte amandine

Ingrédients

– pâte feuilletée ou sablée (suivant préférence)
– sucre
– 2 cuillères à soupe de lait + 1 jaune d’oeuf
– 4 poires
– jus de citron
– 3 oeufs + 80g de sucre
– 30 g farine
– 80 g poudre amande
– 5 cl de crème liquide
– 90 g beurre
– 1 grosse cuillère de pralin
– 100 g chocolat noir + 1 grosse cuillère de lait
– sucre glace

Etaler la pâte dans votre moule, saupoudrer d’un peu de sucre, puis au pinceau badigeonner avec le mélange jaune d’oeuf-lait.
Eplucher les poires. Les couper en 4 dans la longueur, puis en tranches obliques. Les passer au citron
Les installer dans le fond de tarte.
Préparer la crème de pralin :
Blanchir les 3 oeufs et le sucre.
Ajouter la farine, et la poudre d’amande. Mélanger au fouet.
Ajouter la crème liquide et le pralin. Mélanger au fouet.
Faire fondre au bain-marie le beurre.
Le rajouter à la crème.
Répartir délicatement la crème entre les poires.
Au pinceau, badigeonnez les poires du mélange oeuf-lait.
Préparer la sauce au chocolat :
Au bain marie, faire fondre 50 à 100 g de chocolat, l’allonger avec un peu de lait si nécessaire.
Décorer le centre de la tarte de la sauce au chocolat .
Faire cuire au four 170°C pendant 40 minutes.
Décorer de sucre glace

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20 avril 2021

Galettes de courgettes

Ingrédients

Préparation

  • Laver les courgettes puis les couper grossièrement. Hacher ensuite les courgettes dans un hachoir (ou les rapper).
  • Retirer tout le jus des courgettes en les écrasant dans un tamis.
  • Ecraser la feta à l'aide d'une fourchette. Ajouter le thym, le romarin, le poivre et la gousse d'ail écrasée et mélanger.
  • Ajouter ensuite la farine, l'œuf et les courgettes et bien mélanger.
  • Former des petits tas dans des emportes pièces sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et huilée avec de l'huile d'olive. Recouvrir d'un filet d'huile d'olive.
  • Faire cuire au four préchauffé à 220°C pendant 20 minutes.
  • Et voilà, vos galettes sont prêtes! Accompagnez les d'une sauce au yaourt : mélangez un yaourt avec du sel, du poivre, de l'huile d'olive et des herbes.

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Madeleines

Ingrédients pour 24 madeleines :

  • 3 œufs
  • 150 g de sucre en sucre
  • 1/2 zestes de citron ou fleur d'oranger ou rhum
  • 1/2 jus de citron
  • 200 g de farine
  • 8 g de levure chimique
  • 100 g de beurre fondu
  • 50 g de lait

Dans un cul de poule, verser le sucre en poudre sur les œufs entiers.

Blanchir la préparation au fouet.

À l'aide d'un zesteur-râpe , râper 1/2 citron pour en récupérer les zestes...

...puis le jus.ou autre parfum

Ajouter enfin 3/4 du lait. Bien mélanger au fouet.

Mélanger la farine et la levure chimique ensemble...

...et les tamiser avec une passoire fine, sur le mélange précédemment obtenu.

Bien mélanger au fouet.

Ajouter enfin le beurre fondu et refroidi...

...et le restant du lait.

Laisser reposer au frais 15 minutes.

Pendant ce temps, beurrer les moules à madeleines dans le cas où ceux-ci sont métalliques. Si vous utilisez un moule Flexipan forme madeleines, il n'est pas nécessaire de le graisser. Garnir les plaques aux 3/4...

...à l'aide d'une poche à douille.

Enfourner à four ventilé préchauffé à 250°C, et baisser la température à 200°C.

Cuire pendant 10 à 12 minutes environ. Les madeleines sont cuites lorsqu'elles sont gonflées et colorées.

Au terme de la cuisson, retirer du four et laisser tiédir avant de démouler.

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Mon gâteau est le meilleur de France, dès le 26 avril à 18h35 sur M6.

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Du lundi au vendredi à 18h35, dès le 26 avril sur M6.

Faire des gâteaux n’a jamais été aussi tendance ! Tout le monde s’est mis derrière les fourneaux pour réaliser tartes, entremets et autres plaisirs sucrés. Dans de nombreuses cuisines de France se cache un talentueux pâtissier amateur. Et c’est pour trouver le meilleur d’entre eux que Cyril Lignac s’est entouré d’un jury d’experts et de fins palais composé de Merouan Bounekraf, chef cuisinier, Louise Petitrenaud, Pépé le Mat et Luana Belmondo, toutes trois journalistes culinaires. Tous les cinq n’ont qu’un seul objectif : parcourir l’Hexagone à la recherche de celui ou celle qui sera capable de faire le meilleur gâteau de France !

Sept villes d’auditions, des centaines de gâteaux dégustés ,le jury n’a reculé devant rien pour mener à bien sa mission. Les meilleurs pâtissiers de chaque région se retrouveront dans l’atelier du Meilleur gâteau de France pour une seconde étape : l’épreuve créative imposée. Ils devront impressionner notre jury avec des gâteaux aussi beaux que gourmands. Seul l’un d’entre eux aura la chance de représenter sa région lors de la grande finale nationale.

Posté par jacquescaglio à 09:22 - Commentaires [0] - Permalien [#]

Finale de La meilleure boulangerie de France cette semaine : voici ce qui attend les concurrents.

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De ce lundi 19 au vendredi 23 avril à 18h35 sur M6, finale de La meilleure boulangerie de France. Fin de 13 semaines de road trip à travers les 13 régions de la France métropolitaine.

Pour la 1re épreuve, chaque boulangerie en lice doit proposer au jury une tarte sucrée originale qui représente sa région. Sur les 13 boulangeries en compétition, seules 8 seront qualifiées pour la suite du concours.

Les quarts de finale se dérouleront en deux poules. Après un tirage au sort, les 8 boulangeries toujours en course s'affronteront par 4. À l'issue de ce défi, une boulangerie sur les 4 se qualifiera directement pour les demi-finales. Les 3 autres devront faire leurs preuves sur la 2e épreuve de la revisite d'un grand classique boulanger. Seule une boulangerie pourra poursuivre le concours.

En demi-finale, l'étau se resserre pour les 4 finalistes restants. Après les épreuves de la création et de la revisite, voici une nouvelle épreuve de haute-volée : la pièce montée boulangère. Une épreuve, 4 équipes et seulement 2 places pour la finale… la tension va monter d'un cran.

Qui dit grande finale dit épreuve royale ! Les deux finalistes auront pour ultime défi de réaliser le brunch des rois pour les clients d'un hôtel de charme dans un sublime château.

Quelle boulangerie sera sacrée Meilleure Boulangerie de France 2021 ?

 

 

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pâtissier Caglio baba

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