03 novembre 2020

Bonne Soirée et Douce Nuit Prenez soin de vous Ne soyez jamais sages A demain

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Pain de mie

Ingrédients:
500 g de farine type 55
1/4 l de lait
1/2 tasse d’eau tiède
15 g de sel fin
15 g de sucre en poudre
20 g de levure boulangerie
50 g de beurre ramolli

PRÉPARATION:
Mettre la levure de boulanger et le peu d’eau tiède dans une tasse.

Délayer les 2 composants. Sur le plan de travail, disposer la farine et former un puits.

Y ajouter le mélange levure/eau, le sel, le sucre et le beurre.

Mélanger le tout et ajouter le lait progressivement jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui ne colle pas aux mains.

Pétrir la pâte en faisant en sorte de faire pénétrer de l’air.

Dans un saladier, mettre la pâte et la recouvrir d’un linge.

La laisser reposer, dans une pièce entre 18 et 20°C, pendant environ 3 heures. Elle va gonfler.

2Reprendre la pâte et la pétrir sur un plan fariné.

Disposer la pâte à pain dans un plat à cake anti-adhésif allant au four.

Recouvrir de nouveau le pain avec une planche en bois (pour éviter que cela gonfle trop) pendant 1/2 heure. Préchauffer le four à 210°C.

Enlever la planche en bois et mettre le pain de mie dans le four.

Laisser cuire pendant 40 minutes.

Attention à la cuisson : le pain de mie va lever, il faut baisser la grille d’un étage. Quand le pain est cuit, le retirer du plat et laisser refroidir sur une grille.

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Edith Piaf " La môme "

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Bûche de Noël

Nombre de personnes: 6
Préparation: 40 minutes
Cuisson: 15 minutes
Temps de réfrigération 6 h + 1 h

Voici les ingrédients dont vous avez besoin et la préparation:

Ingrédients :

Pour le biscuit :
– 4 œufs
– 125 g de sucre en poudre
– 125 g de farine
– 2 sachets de sucre vanillé
– 1/2 cuil. à café de levure chimique
Pour la crème au beurre :
– 375 g de beurre mou
– 200 g de sucre en poudre
– 3 œufs
– 1 à 2 cuil. à soupe (selon votre goût) d’extrait de café
– 150 g de pralin en poudre (type Vahiné)

Préparation de Bûche de Noël

_ Préparez le biscuit : préchauffez le four à 180° (th 6). Cassez les 4 œufs en séparant les jaunes des blancs. Dans une jatte, fouettez les jaunes et le sucre en poudre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

_ Ajoutez en fouettant la farine, le sucre vanillé et la levure.

_ Dans une autre jatte, montez les blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement au mélange précédent. Étalez cette pâte sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé et lissez avec une spatule.

_ Enfournez pour 10 min, jusqu’à ce que la pâte blondisse et soit souple au toucher.

_ A la sortie du four, recouvrez la pâte d’un torchon humide, retournez le tout et retirez le papier. Enroulez la pâte sur elle-même en vous aidant du torchon, et en serrant un peu.

_ Réservez la pâte emballée dans le torchon humide.

Préparez la crème au beurre :

Dans une petite casserole, mettez les 3 œufs et le sucre en pluie, posez sur feu doux et travaillez à la spatule jusqu’à ce que le sucre soit bien fondu.

_ Laissez refroidir en remuant fréquemment.

_ Réduisez le beurre en pommade sans le faire chauffer mais en le maniant à la cuillère en bois. Ajoutez-le au mélange œufs/sucre complètement refroidi, petit à petit et sans cesser de tourner.

_ La crème doit être lisse et homogène. Ajoutez alors l’extrait de café.

_ Prélevez 2/3 de cette crème et mélangez-la à la moitié du pralin. Réservez le reste de crème au réfrigérateur.

_ Déroulez doucement le biscuit. Recouvrez-le entièrement de crème au pralin.

_ Enroulez-le à nouveau en serrant.

_ Emballez-le dans du film étirable, serrez bien, et placez-le au moins 6 h au réfrigérateur.

_ Passé ce temps, sortez du réfrigérateur le reste de crème au beurre (fouettez-la pour la rendre plus souple) et la bûche.

_ Retirez-lui le film étirable, coupez proprement les 2 extrémités, posez-la sur un plat de service et recouvrez-la du reste de crème à l’aide d’une spatule, puis avec le reste de pralin. Remettez la bûche au frais 1 h pour que la crème durcisse. Servez frais, décoré de petits sujets de Noël.

Conseils:
Pour ne pas stresser le jour J, vous pouvez réaliser la bûche la veille de votre repas.

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123160754_1521030028088787_2009601245620529572_n_ Préchauffez le four th.5 (150ºC).
_ Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en rondelles. Gardez-les dans l’eau froide.
_ Coupez la gousse d’ail en deux et frottez-en l’intérieur d’un plat à four.
_ Faites une couche de pommes de terre dans le fond du plat.
_ Recouvrez d’une couche de crème fraîche, ajoutez sel, poivre et muscade.
_ Recommencez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
_ Ajouter le lait par dessus le tout.
_ Enfournez 2 heures. Servez dès la sortie du four

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Qui s'en souvient ?

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Annonay

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